Информация о районе

    Здесь живёт красота в каждом времени года,
    Ну, а главное, было и будет всегда –
    Это жизнь и дела трудового народа,
    Чем силён наш народ, чем Россия горда!
    Наш Колпнянский район носит славное имя,
    Здесь мы любим, страдаем, мудреем, живём.
    Здесь сливается юность с веками седыми,
    Процветай, наш район, хорошей день за днём!

    КОЛПНЯНСКИЙ район расположен в центральной части Среднерусской возвышенности, в юго-восточной части Орловской области и граничит: на севере - с Покровским районом, на востоке - с Ливенским и Должанским, на западе - Малоархангельским, на юге - Щигровским и Черемисинским районами Курской области. Территория района - 1176,7 кв. км, что составляет 4,4% территории Орловской области. Протяженность района с севера на юг - 56 км, с запада на восток - 60 км, протяженность границы - 189 км. Как административная единица район был образован в 1928 году и входил в состав Курской области. В 1937 году в результате нового административно-территориального деления Центрально-Черноземного региона вошел в состав Орловской области.

    В административном отношении район разделен на 10 муниципальных образований: 9 сельсоветов и один поселок городского типа Колпна. Имеется 136 населенных пунктов. Общая численность населения района 17521 человек, из них 10600 человек, или 60% проживают в сельской местности. Районный центр - п.г.т. Колпна, с численностью населения 7200 человек, находится на расстоянии 130 км от областного центра - города Орла. К районному центру подходит железная дорога Колпна - Курск, имеется автомобильная трасса.

    История Колпнянского края уходит в глубину веков. В поздний неолит человек обитал на побережье реки Быстрой Сосны. До середины 10 века в наших краях длительное время вели кочевую жизнь различные племена. Исконным же населением бассейна Быстрой Сосны являлись славяне-вятичи. Вятичи часто подвергались набегам хазар и, в конце концов, стали их подданными. В 1237 году бассейны рек Фошни и Сосны претерпели опустошительные набеги орд Хана Батыя.

    До самого 16 века наш край находился под постоянной угрозой набегов крымских татар. С переходом в 1483 году земель Верхнего Пососенья в Московские владения р. Быстрая Сосна становится южным рубежом Москвы.

    История самого населенного пункта Колпны насчитывает более 430 лет (434 года). Поселок возник по указу царя Ивана Грозного в 1571 году - как сторожевая крепость южного рубежа Московского княжества. Основателем крепости был князь М.И. Воротынский - 1-й сторожевой воевода нашего края, затем его сменил боярин Никита Романович Юрьев (дед будущего царя Михаила Романова).

    В архивных документах поселение получило название «село Колпенское» по названию реки Колпянка. Впоследствии поселок стал называться Колпной.

    По росписям 1571 года в числе 67 сторож значатся и три сторожи, которые находились на территории нашего района.

    В 1708 году вместе с Ливенским уездом земли нашего района приписываются к Киевской, а затем в 1719 году Азовской губернии (Елецкая провинция) и, наконец, в 1727 году - к Воронежской губернии.

    В 1778 году Колпнянские земли были приписаны к Малоархангельскому уезду Орловской провинции, где находились почти 150 лет.

    С нашей землей связана жизнь и деятельность многих выдающихся граждан России. На Колпнянской земле родились и жили знаменитый физик, педагог Константин Дмитриевич Краевич, полковник Василий Павлович Охотников, близкий друг Столыпина и Лермонтова, адмирал Дмитрий Сергеевич Арсеньев - участник Крымской войны 1854-1856 гг., Александра Капитоновна Троепольская - врач, участница Русско-японской войны 1904-1905 гг., маршал связи Иван Терентьевич Пересыпкин, Герой Социалистического Труда Афонин Николай Степанович. Колпнянскую землю посещали: великий химик Д.И. Менделеев, ученый-астроном и знаменитый революционер П.К. Штенберг, поэты В.А. Жуковский, А. Фет, известный этнограф и историк Н.А. Костров. Картины нашего земляка, академика исторической живописи Вячеслава Григорьевича Шварца - «Иван Грозный у тела убитого сына», «Вешний царский поезд на богомолье во времена Алексея Михайловича», и сегодня вызывают восхищение посетителей Третьяковской галереи.

    Особая трагическая страница в истории района — годы Великой Отечественной войны.

    Зимой 1943 года на его территории шли тяжелые бои за освобождение каждого населенного пункта. 12 февраля 1943 года район был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Более 10 тысяч воинов из разных регионов нашей страны погибли за освобождение Колпнянского края. В их числе бойцы 148 и 143 стрелковых дивизий, непосредственно осуществлявших данную войсковую операцию.

    Вместе со всей страной жители района приближали Великую Победу. Героически действовали в тылу врага наши земляки: партизанки-разведчицы Роза Иванникова, Клава Челядина, Ада Филатова, сестры Волковы, Мария Ушакова, Катя Зуева. Широко известны имена наших земляков, членов подпольной организации «Молодая гвардия» г.Краснодона, Юрия Полянского (пионерская дружина Колпнянской средней школы № 2 носит его имя), Даниила Выставкина.

    Колпнянская земля дала стране 16 Героев Советского Союза и одного кавалера трех орденов Славы – Д.А.Карлова (ныне живущего). Первым из наших земляков был удостоен высокого звания Героя летчик-истребитель Владимир Михайлович Бочаров. В числе советских добровольцев он сражался в небе республиканской Испании, где погиб, выполнив интернациональный долг.

    Традиции мужества продолжены и в настоящее время. В 2000 году президент РФ В.В.Путин вручил Звезду Героя нашему земляку Юрию Михайловичу Анохину – за руководство контртеррористической операцией на Северном Кавказе и непосредственное участие в ней.

    В районе ведется большая работа по сохранению природного и культурного наследия - как материального, так и тесно связанного с ним духовного.

    В настоящее время имеется: 11 памятников археологии, 3 па­мятника архитектуры, 43 памятника истории (воинские захоронения).

    Основной фонд Колпнянского краеведческого музея насчитывает более 12 тысяч экспонатов, 60% которых представлены в постоянных экспозициях. В музее находятся предметы быта, дошедшие до нас из глубин 18-19 веков, останки древних животных, обитавших в наших краях тысячи лет назад, до­кументы, рассказывающие о жизни нашего края в различные исторические периоды: Октябрьской революции, Гражданской войны, становления Советской власти, о годах оккупации во время Великой Отечественной войны, послевоенный период, о нашем времени. В выставочном зале пред­ставлены картины московских художников и  художника-земляка Шалимо­ва, созданные на местном материале. В запасниках музея хранятся уникаль­ные учебники физики, изданные в конце 19 начале 20 веков ученым-педагогом К.Д. Краевичем, обозрения по сельскому хозяйству, лесным угодьям, видам на урожай и др. изданные во 2-ой половине 19 века.

    Техническое состояние движимых объектов культурного наследия удовлетворительное. Работники музея и библиотек по­стоянно заботятся о сохранении фондов, об их пополнении, о том, чтобы они были доступны каждому посетителю. Ежедневно они посещаются. Так, за ис­текшие 8 месяцев музей посетили 289 взрослых и 858 детей, библиотеки рай­она посетили 9104 читателя, из них 2175 дети.

    На территории района находится 43 памятника истории: 42 - воинских захоронения и 1 мемориальный знак «Поле Солдатской Славы». Это память о  кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины. Все памятники находятся в хорошем состоянии, по мере необходимости реставрируются. Работу по со­хранению памятников проводят местные администрации, коллективы школ, работники культуры.

    Одной из главных достопримечательностей поселка Колпна стал Сквер Памяти, который в канун празднования 65-й годовщины Великой Победы обрел новый вид.

    В нашем районе имеется 3 памятника архитектуры: усадьба художника Шварца в д.Белый Колодезь 1839-1869гг., усадьба Комарова в д.Даниловке постройки 1 половины 19 века, замок Охотникова в д.Яковке постройки конца 19 века.

    На территории района находятся 11 памятников археологии. В 80-е г.г. прошлого века были проведены раскопки и обнаружены предметы жизнедея­тельности древнего человека, относящиеся ко 2 тысячелетию до нашей эры. Поселения древних людей располагались в с. Мисайлово и в д. Огарково, селища находились в д. Огарково и в Первой Петровке, местонахождения были отмечены в д. Шевяково. Древнее городище обнаружено в селе Городецкое.  Данные о местонахождении памятников археологии в настоящее время находятся в музее, участки, на которых они расположены, охраняются.

    Объекты культурного наследия, которые имеются районе, - уни­кальный ресурс, посредством которого передается из поколения в поколение все бо­гатство истории и культуры Колпнянского края.

    Администрацией района основное внимание было уделено обеспечению нормального функционирования социальной сферы района, стабильности в коммунальной сфере, выполнению целевых программ развития района и мероприятий, направленных на реализацию национальных проектов в сфере АПК, образования, здравоохранения и обеспечению доступным и комфортным жильем граждан района. Общие результаты социально-экономического развития района имеют позитивную направленность, свидетельствуют о сохранении положительных тенденций.

    Наш Колпнянский район — среднерусская местность.
    Зеленеют леса, золотятся поля…
    Он еще не обрел мировую известность,
    Но для нас этот Край — дорогая земля.
    Мы идём по утру, только солнышко встало, здесь мы не были вот уже несколько лет…
    Хлебороб и пастух, улыбнувшись устало, с пожеланием удачи помашут нам в след.

    В этом разделе:
    Версия для слабовидящих



    Навигация