СТАТЬИ

    Грипп птиц


     

    Грипп птиц – вирусное болезнь, поражающая домашних и диких птиц, проявляющаяся заболеванием органов пищеварения, дыхания, и высокой смертностью.



    Возбудитель – РНК-содержащий вирус типа А различных вариантов, родственный с вирусами типа А человека, лошади, свиньи.

    Источником инфекции является больная и переболевшая птица. В организме переболевших гриппом птиц вирус сохраняется в скрытом состоянии до двух месяцев. В этот период под влиянием стрессовых факторов (скученность, нехватка корма, воды и др.) он может активизироваться и вызывать заболевание восприимчивой птицы. Заражение происходит через воздух, воду, корм и яйцо.

    Устойчивость возбудителя во внешней среде зависит от его типа. Длительное время вирус сохраняется при низких температурах и высушивании. На инфицированных перьях выживает 18-20 суток. К дезосредствам неустойчив: водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-ой хлорной извести, 2%-го едкого натра инактивируют вирус в течение 5 минут.

    Период от заражения птиц гриппом до заболевания длится 1-7 дней. Болезнь начинается внезапно, проявляясь резким снижением яйценоскости. Уменьшается поедаемость корма, нарастают жажда, угнетение. Наблюдается малоподвижность, слабость, нервные явления, учащённое хриплое дыхание, опухание головы, синюшность серёжек и гребня, слезотечение и слепота, слизистые выделения из ротовой и носовой полостей, атония зоба, диарея, помёт желто-зелёного цвета. В зависимости от течения заболевания отдельные клинические признаки могут не проявляться. При поражении птицы вирусом гриппа подтипа А и тяжёлом течении болезни гибель заболевшей птицы достигает 100%. Гибель наступает в течение 1-2 суток.

    Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

    В связи с угрозой заболевания гриппом птиц в Колпнянском районе необходимо принять профилактические меры. Владельцам водоплавающей птицы не выпускать её в открытые водоёмы (реки, озёра, пруды, ручьи и др.). Ограничить доступ для дикой птицы к местам кормления птицы домашней.

    В случае подозрения на заболевание птицы с вышеуказанными клиническими признаками владельцам необходимо немедленно, в обязательном порядке сообщить об этом в БУОО "Колпнянский МВЦ".

    Для получения более подробной информации по гриппу птиц необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.

     _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     

    Африканская чума свиней.


     

    Африканская чума свиней – остропротекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим воспалением различных органов и большой смертностью.

    В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбище, транспортные средства, загрязненные выделениями больных свиней. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки также могут быть переносчиками вируса.

    Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Заболевание может протекать как молниеносно или остро, так и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5 градусов, развивается одышка, кашель, понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке. Животные резко слабеют и погибают. Самое страшное, что лечение африканской чумы не разработано, вакцины против неё нет.

    При возникновении заболевания всех свиней уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

    Африканская чума свиней по клиническим признакам очень похожа на классическую (европейскую) чуму свиней. При постановке диагноза необходимо исключить данное заболевание, все поголовье должно быть вакцинировано против классической чумы свиней.

    Владельцам свиней содержать поголовье животных в сараях не допускать свободного выгула

    В случае заболевания свиней или внезапного падежа информировать ветеринарную службу по тел. 2-10-40 и до прибытия веет работников больных свиней изолировать, трупы не выбрасывать.

     __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     Управление ветеринарии Брянской области с учетом письма Управления Роспотребнадзора по Брянской области от 02.08.2023 № 4717 информирует о выявленном в ГБУЗ "Брянская областная инфекционная больница" и зарегистрированном 01.08.2023 случае заболевания кожной формы сибирской язвы у гражданина, проживающего по адресу: Брянская область, Суземский муниципальный район, п. Суземка, ул. Трубчевская, д. 22.Специалистами госветслужбы Брянской области проводятся мероприятия, предусмотренные Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.08.2017 № 403.

     

     

    Версия для слабовидящих



    Навигация