23.01.2015
Размер материнского (семейного) капитала (МСК) в 2015 году составил 453 026 рублей. Напомним, с 1 января 2007 года в нашей стране действует Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Cогласно ему семьи, в которых появился второй, третий или последующий ребенок, имеют право на получение материнского (семейного) капитала. Первоначальный размер МСК составлял 250 тысяч рублей. Но с каждым годом эта сумма индексировалась. В 2014 году она составляла 429 408,50 рублей. А с 1 января 2015 года она увеличилась еще на 23 617,50 рублей. С начала действия программы по 1 января 2015 года в Орловской области в территориальных органах Пенсионного фонда выдано 26 062 сертификата на материнский (семейный) капитал. С заявлениями о распоряжении средствами (частью средств) МСК уже обратились 12 634 семьи. 12 168 орловских семей, получившие сертификаты, решили использовать средства МСК на улучшение жилищных условий. Из них на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, полученным в целях приобретения или строительства жилья, направила данные средства 6 741 семья. 461 семья распорядилась средствами МСК на образование и содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, 5 жительниц Орловской области направили часть денег в счет будущей накопительной пенсии. В общей сложности Отделением ПФР по Орловской области с 2009 года перечислено средств МСК в объеме 4 170 265,71 тысяч рублей. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
23.01.2015
График выездов МКС можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда. Здесь указано, когда и в каких районах области будут проходить выездные приемы граждан сотрудниками Управлений ПФР в I квартале 2015 года. Данная информация находится в разделе «Информация для жителей региона», в категории «Гражданам», подраздел «Мобильная клиентская служба». Для каждого района создан отдельный блок, в котором указано в каких населенных пунктах и какого числа будет проводиться прием. А так же кто из сотрудников районного Управления ПФР приедет для общения с гражданами.
08.12.2014
В связи с часто возникающими вопросами налогоплательщиков по вопросу постановки на учет физического лица Межрайонная инспекция ФНС России №1 по Белгородской области сообщает. Согласно п. 2 ст. 84 НК РФ постановку на учет физического лица налоговый орган производит на основании заявления (форма N 2-2-Учет) в течение пяти дней со дня получения этого заявления. После постановки на учет физического лица налоговый орган обязан выдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) или уведомление о постановке на учет в налоговом органе. Формы заявления и свидетельства о постановке на учет утверждены Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@. В настоящее время на основании Приказа ФНС России от 06.09.2010 N ММВ-7-6/440@ введено в эксплуатацию программное обеспечение, реализующее постановку на учет физических лиц на основании заявления, поданного через Интернет. Налогоплательщики - физические лица могут заполнить заявление на получение свидетельства на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью сервиса "Постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации". Данный сервис позволяет заполнить заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации, зарегистрировать и отправить в налоговый орган заполненное заявление, получать информацию о состоянии обработки заявления в налоговом органе на сайте и по адресу электронной почты (если вы укажете его в заявлении в разделе "Контактные данные заявителя"), распечатать заполненное заявление. Однако зайти в налоговый орган все-таки придется. Связано это с тем, что получить свидетельство о постановке на учет можно только при личном посещении налогового органа по месту жительства (месту прописки) налогоплательщика. Вместо налогоплательщика получить свидетельство может его законный или уполномоченный представитель. Межрайонная ИФНС России №6 по Орловской области
08.12.2014
Являются ли владельцы приватизированных квартир плательщиками налога на имущество? Статьей 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц (в дальнейших редакциях) установлено, что плательщиками налога на имущество физических лиц (далее – налог на имущество) признаются физические лица - собственники имущества. При этом объектом налогообложения по налогу на имущество признаются: - жилые дома; - квартиры; - комнаты; - дачи; - гаражи; - иные строения, помещения и сооружения; - доли в праве общей собственности на имущество. Таким образом, гражданин, у которого в собственности находится квартира, в том числе приватизированная будет являться плательщиком налога на имущество и должен уплачивать законно установленный налог. Межрайонная ИФНС России №6 по Орловской области
08.12.2014
Административная ответственность является наиболее распространенным видом юридической ответственности. В настоящее время административное законодательство состоит из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации. Таким образом, привлечение к административной ответственности возможно как за нарушение федеральных норм, так и за нарушения, предусмотренные региональным законодательством. Рассмотрим порядок привлечения к ответственности за административные правонарушения в сфере налогов, которые установлены нормами административного законодательства.
08.12.2014
Порядок исчисления и уплаты, а также льготы по налогу на имущество физических лиц определены Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». К имуществу, облагаемому налогом, относятся жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве собственности на эти объекты недвижимости. Пенсионерам, получающим пенсии в установленном законодательством порядке, по налогу на имущество физических лиц предоставлена льгота. Это значит, что налог им исчисляться и предъявляться налоговой инспекцией не должен. При этом льгота имеет заявительный характер. Для ее получения физическое лицо самостоятельно представляет в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества заявление и документы, подтверждающие статус пенсионера. Межрайонная ИФНС России №6 по Орловской области
08.12.2014
С 1 января 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 28.06.2014 №188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования». Изменения внесены в законодательство об обязательном социальном страховании, в том числе и в Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (Далее – Закон №212-ФЗ).
08.12.2014
С 2015 года, все иностранные граждане, работающие на территории Российской Федерации, подлежат обязательному пенсионному страхованию. 28.06.2014 года был принят Федеральный закон от № 188-ФЗ, который внес изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования. Одно из изменений касается понятия застрахованного лица. Работодателям, заказчикам работ (услуг), привлекающих иностранных работников, а также иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории РФ, необходимо знать, что с 1 января 2015 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, должны быть застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования с первого дня работы на территории России, независимо от вида трудового договора и срока, на который он заключается. Для сведения сообщаем! До 31 декабря 2014 года обязательному пенсионному страхованию подлежат только те иностранные граждане, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры или трудовой договор на срок не менее 6 месяцев.
02.12.2014
28.11.2014
27 ноября в библиотеке имени И.А.Бунина прошло чествование победителей. На днях были подведены итоги областного литературного конкурса для пенсионеров «Мои года — мое богатство», который проходил с 1 октября 2014 года. Организаторами конкурса были Региональное Отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Орловской области, Управление культуры и архивного дела Орловской области, БУКОО «Орловский Дом литераторов», Орловская областная организация Союза писателей России при поддержке Отделения ПФР по Орловской области.