Работодатель и служба занятости

— В каких случаях работодатели обязаны обращаться в службу занятости?

На основании п.2 ст.25 Закона о занятости населения в Российской Федерации при принятии решения о ликвидации организации либо сокращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель - организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала соответствующих мероприятий.

При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятии решения о проведении соответствующих мероприятий.

Более того, работодатели ежемесячно должны представлять сведения о применении процедуры банкротства, и о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Согласно ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" работодатели также обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей). Предоставление сведений об имеющихся вакансиях не накладывает на работодателей обязанности принимать на работу граждан, направленных центром занятости в качестве кандидатов на замещение вакансии. Но для того, чтобы сотрудничество службы занятости и работодателей было эффективно, сведения о вакансиях должны наиболее полно отражать квалификационные требования к потенциальному кандидату, описание режима работы и предлагаемой заработной платы.

В случае приема работника на вакантное рабочее место (должность) сведения о закрытии вакансии сообщаются работодателем в ЦЗН сразу после принятия решения о приеме на работу того или иного претендента. Данные сведения могут быть сообщены письменно или по телефону.

За непредставление указанной информации статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

— Что представляют собой проверки работодателей службой занятости?

Проверки работодателей органами службы занятости проходят в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 No 294-ФЗ. Их проведение связано прежде всего с тем, что работодатели не выполняют своих обязательств по выделению квот для инвалидов и не представляют ежемесячных сведений о наличии вакантных мест (при том, что приглашения на имеющиеся вакансии были опубликованы в средствах массовой информации без заявления их в центр занятости) — это наиболее частые нарушения.

Каждая организация уже в последние дни календарного года может узнать, будут ли ее проверять в следующем году. Список проверяемых компаний размещается на интернет-сайте Генпрокуратуры РФ.

Вся информация для работодателей также размещена на сайте Управления труда и занятости Орловской области orel.regiontrud.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На заметку работодателям, привлекающим
для осуществления трудовой деятельности
граждан Украины.

 

Как известно, иностранный гражданин не может работать на территории Российской Федерации без разрешительных документов. Работодатели, привлекающие иностранцев к трудовой деятельности, также имеют определенные обязанности, которые необходимо выполнять в соответствии с законодательством России. Принять на работу иностранца без соответствующих разрешительных документов работодатель не имеет права. Если, конечно, не хочет быть оштрафован на довольно внушительную сумму (в случае неуведомления или нарушения установленного порядка (или) формы уведомления частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ установлена административная ответственность. На граждан – в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток).

.

Большинство мигрантов едут к нам из стран, не требующих получения визы, многие – из Украины. Если Вы, будучи работодателем, планируете принять на работу гражданина Украины, Вам необходимо знать, некоторые правила.

Во-первых, проверьте наличие у иностранца документа, удостоверяющего личность. Это национальный паспорт. Есть только два исключения: если у гражданина Украины оформлены статусы временного убежища или беженца, то в данном случае документом, удостоверяющим личность, является соответствующее свидетельство государственного образца.

Во-вторых, у иностранца должна быть действительная постановка
на миграционный учет по месту жительства или месту пребывания
в Орловской области.

В-третьих, для того, чтобы заключить трудовой или гражданско-правовой договор с гражданином Украины убедитесь, что у него оформлен один из следующих разрешительных документов:

1. Патент. Обратите внимание на срок его действия, профессию, указанную в данном документе, и область России, где данный гражданин имеет право законно трудиться (если в документе прописан другой субъект РФ или иная профессия, иностранец обязан переоформить патент или оформить новый в УФМС России по Орловской области). Патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог
на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, но не более 12 месяцев со дня его выдачи. В Орловской области госпошлина за патент в 2015 году составит 2038 рублей 92 копейки (за 1 месяц). После приема на работу гражданина Украины по патенту работодатель должен проконтролировать, чтобы его сотрудник в течение 2 месяцев со дня выдачи патента направил копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в УФМС России

 

по Орловской области (лично или почтовым отправлением
с уведомлением о вручении).

2. Разрешение на временное проживание (РВП). Оформляется сроком на три года. Обратите внимание на регион РФ, в котором получено РВП, т.к. иностранец может законно трудиться в течение срока действия данного статуса только в том субъекте РФ, в котором он оформлен.

3. Вид на жительство. Оформляется в виде отдельного документа сроком действия 5 лет. С данным статусом иностранец может работать
в любом регионе РФ.

4. Временное убежище или статус беженца дает право иностранцу беспрепятственно устраиваться на работу. В случае оформления любого из этих статусов паспорта на руках у гражданина Украины не будет, но обязательно будет свидетельство государственного образца.

Уважаемые работодатели! Обратите внимание на то, что в случае привлечения к трудовой деятельности граждан Украины, вы обязаны
в трехдневный срок с даты заключения и прекращения (расторжения) трудового или гражданско-правового договора уведомить УФМС России
по Орловской области. Самый удобный способ подачи уведомления – посредством электронной почты: ufms_orel@mail.ru. (уведомления
о заключении, о расторжении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства можно скачать с официального сайта УФМС России по Орловской области).

При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо УФМС России по Орловской области направит Вам электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления. В случае допущенных пропусков или ошибок должностное лицо УФМС России по Орловской области в течение суток перезвонит
по указанному в электронном письме телефону и укажет на выявленные недочеты. После этого Вам необходимо исправить указанные недостатки
и направить письмо повторно. Если ответ о том, что уведомление получено, работодателю в электронном письме пришло, а звонка от сотрудника
в течение суток не поступило – значит, уведомление принято. При этом работодатель должен в первом письме правильно указать номер контактного телефона!

Если у Вас остались вопросы, Вы можете посетить сайт www.fmsorel.ru (вкладка "Государственные услуги) или прийти
на прием в УФМС России по Орловской области. Кроме того, принимая
на работу иностранца, не забудьте уточнить требования Управления труда
и занятости и Федеральной налоговой службы.


Версия для слабовидящих



Навигация